LOGO
2024年11月6-8日
深圳国际会展中心(宝安新馆)

苹果Vision Pro内地发售,供应链成本曝光,显示屏占比近五成!

苹果首款空间计算机,即混合显示(MR)头显Vision Pro于6月28日正式在中国市场发售,国行售价29,999元起,让不少消费者惊呼太贵!不过经专业媒体的拆机测评曝光后可以发现,其整机成本也是造价不菲!

显示屏与光学模组占整机成本达六成

根据Wellsenn XR对苹果VisionPro的Bom拆解,苹果VisionPro的整机成本为1733美元,分别由10个部分构成——计算和存储(250美元)、显示屏(760美元)、光学(260美元)、交互传感器(113美元)、结构件(141美元)、连接件(32美元)、电池(18美元)、声学(14美元)、包装附件(15美元)和ODE/OEM(130美元),按照价值量占比由高到低排序,VisionPro核心部件显示屏、光学、计算和存储、结构件和交互传感器分别占到整机成本的43.9%、15.0%、14.4%、8.1%和6.5%,此外,OEM/ODM环节也占到整机成本的7.5%。

Vision Pro各部件成本占比

VisionPro显示屏+光学模组占整机成本近6成,相关生产制造设备、组装设备、检测设备等有望充分受益。VisionPro最贵的部件是内侧的两块MicroOLED显示屏,单块价格350美元,总成本700美元。VisionPro将接近50%的成本花费在MicroOLED内屏上,因此显示屏幕的技术升级与降本增效,对于苹果MR产品的迭代与应用落地至关重要。同时,光学模组作为连接显示屏和人眼的重要桥梁,直接影响到最终的显示效果与使用体验,也是VR设备结构中最为关键的组件之一。

至臻显示效果,Micro OLED功不可没

Vision Pro 拥有 2300 万像素,单只眼睛的分辨率已经达到了 4K 级别,并且像素密度也有 3400 PPI ,换算下来两个像素之间的距离只有 7.5 微米左右,差不多是普通 OLED 的十分之一。

更直观点讲,在 Vision Pro 里肉眼根本就看不到像素点,它在 1 °范围里的像素( PDD )就有 40 多个,而去年 Meta 发布的 Quest 3 ,即使用上了特制的 Fast-LCD , PDD 达到了 25 ,看起来也还是会有像素感。

Vision Pro能够提供如此身临其境的至臻视觉体验,Micro OLED技术的导入功不可没。但是目前市面上,具备硅基OLED技术研发和量产的企业可谓凤毛麟角。欧美系的有eMagin、Kopin,日韩系的索尼、LG、三星,国产系的有京东方、视涯科技、清越科技、奥雷德、等,都值得市场关注。

Vision Pro供应链中的中国制造

根据界面新闻消息报道,苹果Vision Pro中国内地供应链比例已经大幅度提高至60%左右,显示了苹果在XR产业对于大陆供应链的依赖和信心正在提升。随着本次Vision Pro国行的正式发布,相信未来苹果供应链布局,在整机组装、显示屏幕、电池等多个核心制造环节,国产化占比将占据主导。

在全球显示产业的升级发展中,当前中国力量正在不断掀起新的浪潮,技术持续突破国外垄断枷锁,出货量节节攀升,品牌国际化日益提升。展会作为国际贸易的重要组成部分,在促进国际贸易和拓展市场等多方面扮演着关键角色,其中商机无限。作为国际专业性展会,深圳 整合全球产业资源,助力新型显示及智慧触控产业链企业不断提升品牌影响力,拓展全球商机,促进上下游企业高效链接、技术创新及商贸合作,孕育新商机,推动新发展引领全球新型显示、智慧触控及终端应用行业发展新潮流。2024深圳 将继续推进全球化发展,紧抓显示触控产业最新的发展机遇,缔造一场科技与创新、现下与趋势、机遇与挑战交融的显示触控产业盛典。

更多精彩,尽在11月6-8日深圳国际会展中心举办的2024深圳 !报名通道现已开启,赶快来领取参会门票啦!

Baidu